L'hamamélis
L'hamamélis peut aider à combattre les cernes. C'est un arbuste de 3 à 5 m de haut assez semblable au noisetier, même les fruits ressemblent aux noisettes. Il est originaire d'Amérique du Nord. La feuille séchée de l'hamamélis de virginie est utilisée pour ses propriétés astringentes et vasoconstrictrices. On peut le trouver en Europe, mais pas à l'état sauvage. L'hamamélis est surtout composé de Flavonoïdes et de Tanins astringents et veinotoniques. Ces composés peuvent intervenir dans le traitement des cernes et de manière très efficace. Les flavonoïdes sont des composés qui possèdent de fortes propriétés antioxydantes. Ils ont une activité vitaminique P très intéressante pour augmenter la résistance et diminuer la perméabilité des capillaires qui éclatent sous la peau. Les tanins, quant à eux, ont une action veinotonique. Ce tonique veineux fait merveille pour traiter les troubles circulatoires. Ces troubles sont en partie responsable des cernes. La synergie de ces effets conduit à une nette amélioration du contour de l'œil.Il existe des gels ou des lotions toniques à l'hamamélis (homme et femme). Le plus souvent, les cosmétiques à base d'hamamélis sont mariés à des produits comme la camomille, l'aloe ou encore l'argan. On peut aussi utiliser l'écorse des tiges.
Source: Pharmacognosie phytochimie Plantes médicinales de Jean Bruneton chez TEC & DOC.
Source: Pharmacognosie phytochimie Plantes médicinales de Jean Bruneton chez TEC & DOC.
Libellés : Hamamélis